즐거운 요리방
17년 1월27일 설날 먹을 음식 대구 소금에 절이고 동태전~굴전~양념장 민들기
사천진리
2017. 1. 28. 12:29
울진에 들려 문어와 골뱅이 대개를 가지고 인천 연안부두가서 생대구(50,000원) 대하 오만둥이 굴 동태포를 구입한다 집에 와서 아들부부와 대개를 먹는데 손녀딸이 얼마나 잘먹는지 잘받아 먹는다 그리곤 본격적으로 설날 먹을 음식을 준비한다
생개구를 집에와서 너무 커서 먹기좋게 다시 손질한다 그리곤 풀어지지 말라고 소금을 넣는다
동태포 1kg를 며늘애기가 부친다 일단 소금 후추를 뿌려 놓는다
소금물에 굴을 넣고 젓가락으로 씻으라고 한다 손 열기때문이라고 한다 젓가락을 절 저어가며 손질한다
물이 끓으면 소금을 넣고 6초정도 담갔다가 건져낸다 물기를 제거 하기 위함이다
소금물로 씻은 굴 싱싱하다
끓는물에 담갔다가 얼른 꺼내 씻지않고 체반에 물기를 뺀다
비닐봉지에 밀가루 튀김가르 반반씩 넣고 흔들어 준다
굴 전 부치는 달걀 흰자 1개와 노란자만 3개를 넣고 홍고추 청량고추를 쏭쏭 잘게 썰어 넣고 부친다
당근 부추를 잘게 썰어 놓고 흰자 1개 노른자 7개를 풀어 놓는다
동태전
굴전
양념장(간장 참기름 대파 마늘 홍고추 액젓 조금)
코다리 양냠장:진간장 고추가루 고추장 후루가루 소주 식용유 올리고당 액기스
대구찜 양념장:진간장 집간장 매실청 올리고당 마늘 생강 소주 육수