즐거운 요리방

17년6월10일 무쇠솥 구수한 된장 꽃게탕

사천진리 2017. 6. 10. 21:02

어제 남편이 원주 동생집에 와서 인천으로 올라 왔다. 오늘 아들방에 있던 책들을 모조리 처분했다. 손녀딸을 위해 아낌없이 치웠지만 왠지 우울하다 ㅠㅠ 남편이 많이 도와주면서 섭섭해 하는 마음을 달래준다. 그리고 연안부두 가서 꽃게1kg(40.000원) 사기지고 와서 살짝 냉동시켰다가 저녁에 된장 넣고 구수하게 끓여 달라고 한다. 내일 아침 먹을꺼 까지...

 

 

.구수한 된장 꽃게탕으로 우울했던 마음이 가벼워 졌던 꽃게탕

 

 

양파껍질 무 디포리 다시마

 

 

체반으로 건져서 무만 얇게 썰어 놓는다.

 

 

양념장:된장~고추장~고추가루~액기스~액젓~후추가루~울금

 

 

 

 

재료:대하~마늘~청량고추~양파~쑥갓~늙은호박~대파~다시마 썰것

 

 

살아 있는 꽃게를 냉동시킴

 

 

살과 알이 통통한 꽃게 3마리

 

 

콩나물

 

 

 

알배추

 

삶아논 알배추

 

 

양념장을 넣고 조물조물 무친다

 

 

 

 

솥에 썰어논 무와 알배추 넣는다

 

 

콩나물 올리고 바로 꽃게를 올린다.

 

 

육수를 넉넉히 붓고 늙은 호박도 같이 넣는다.

 

 

남은 양념장을 다 넣는다.

 

 

뚜껑을 닫고 끓인다. 무쇠솥이라 중불로 끓여도 된다.

 

 

불을 끄고 야채를 넣는다.

 

 

무쇠솥이라 불을 꺼도 계속 끓는다 위에 쑥갓을 올린다.

 

 

임성근 요리장님이 만든신 것으로 음식을 만들어 먹는다. 간편하고 맛도 있고 해서~~