즐거운 요리방

18년11월9일 무우청 고등어 조림

사천진리 2018. 11. 10. 20:01

손주 저녁을 먹여 보내야 해서 일찍 자녁 준비를 한다. 고등어 한마리가 있어 무우청 삶아 조림을 한다 조림한 고등어 살을 발라 주며 손주가 잘 먹는다. 저녁을 일찍 먹고 무짠지 (10개) 소금에 절여 놓는다.

 

 

고등어 보다 무우청이 더 맛있다며 맛있게 먹어주는 남편이 고맙기만 하다.

 

 

양파 대파 청량고루 청고추

 

 

다진 마늘 생강

 

 

삶은 무우청

 

 

반을 잘라 봉지에 먹을 만큼 봉지에 물과 함께 담아 냉동실에 보관한다.

 

 

조림용 국거리용

 

 

오늘쓸 무우청

 

 

된장 고추가루 들기름 마늘 생강 소주 진간장

 

 

조물 조물 무친다.

 

 

 

 

고등어 바닥에 넣는다.

 

 

무우청을 덮는다.

 

 

쌀뜨물을 부어 준다.

 

 

넉넉하게 부어서 센불로 끓이다 약불로 30분 푹~~끓인다.

 

 

국물이 자작하며 야채를 넣는다.

 

 

 

 

무우청을 반을 잘랐더니 돌돌 말아 밥위에 올려 먹으면서 음식을 맛있게 해줘서 고맙다고 해준다.