즐거운 요리방
22년4월17 알타리 5단 담기
사천진리
2022. 4. 17. 22:13
알타리를 예배 드리고 찾아가 다듬고
소금물을 만들어 절인다.
절일동안 마늘 생강 양파 매실 장아찌
새우젓 사과즙(3봉지) 찬밥 불린 건고추를
믹서기에 간다.
절인 알타리는 한번 씻어 체반에 바친다.
큰 대야에 믹서기에 간것을 붓고 액젓과
소금으로 간을 맞추고 쪽파를 넣는다.
단것은 사과즙과 매실 액기스를 넣어서
생략 하고 골고루 저어 준다.
알타리를넣고 골고루 무쳐서 김치통에
넣고 비닐을 쒸워 공기를 차단 시켜준다.