즐거운 요리방

25년1월28일 묵은지 등갈비 소불고기~꽃개탕~낙지볶음

사천진리 2025. 1. 28. 21:39

새벽에 등갈비를 찬물에 30분 담궈
핏물을 뺀다.
그리고 된장 풀고 월계수잎과 통후추를
넣고 30분 끓인후 깨끗이 씻어 놓는다.

양녕장:고추가루 고추장  미림 진간장
            자두액기스 마늘 후추가루
등갈비에 붓고 잘 썪어서 냉장고에 보관 한다.

묵은지 소를 털어내고 큰 잎은 반으로
찢어 놓는다.
그리고 묵은지를  등갈비에 돌돌 말이
남비에 묵은지 깔고 차곡차곡  올린다.

그리고 건고추 2개와 건사과  조각을
올리고 쌀뜨물을 붓고 센불과 중간
불로 30분 끓인다.
특히 울 아들을 국물을 좋아 한다.

그다음은 손주들이 좋아 하는 한우
불고기는 살짝 달아야 해서.진강장  미림 배즙 자두액기스  다진마늘 참기름을
넣고 골고루 저어주고  고기를 하나 하나
넣고 골고루 버무려 준다.

구정때는 박달대게를 먹었는데 작년에
며늘애기가 꽃게탕을 해달라고 해서
냉동 암컷  제일 좋은걸로 구입했는데
역시 알도 많고 살도 많다.

된장 진간장 고추가루 미림 까나리 액젓
다진마늘 후추(많이)넣고 양녕장을 만든다.

큰 웍에 쌀트물을 붓고 무를 썰어 넣고
늙은 호박 넣고 육수를 끓인다.

그리고 양념장을 풀고  끓이다 꽃게 4마리
넣고 끓이다 대파 양파 쑷갓  넣고 불을 끈다.
꽃게탕은 울딸과 며늘애기 최애 음식이다.

마지막  울사위가 좋아 하는 낙지는 밀가루 넣고 바락바락 문질러 깨끗이 씻어 데쳐
놓는다.

팬에 식용유를 조금 두룬후 양배추를
잘게 썰어 살짝 볶은후  양념한 낙지를 넣고 재빠르게 볶고 불을 끄고 참기름을
두룬후 깨소금을 넣는다.

음식을 만들어 접시에 담으며 딸과
며늘애기가 나르며  아들과 사위는
수저와젓가락 놓고 남편이 식기도 한후
한상에 둘러앉아 저녁을 먹는다.

울 아들과 사위는 등갈비와 낙지볶음을
잘 먹고 울 손주들은 꽃게 국물과 불고기와
동태전을 그렇게 먹고도  맛있게 먹는다.

울딸과 며늘애기는  꽃게와 낙지를 맛있게
먹는다.

등갈비를 3팩을  해야 하나 두 남자가
국물에 밥말아 먹는걸 보니 음식한
보람이 마구마구 솟아 오른다.

남편과 나는 자녀 손들이 맛있게 먹는걸
보니 안먹어도 배부르다.

내일 아침은 설날이니 떡만두국 해줘야지