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사천진리

20년11월30일 동치미 본문

즐거운 요리방

20년11월30일 동치미

사천진리 2020. 11. 30. 12:28

아침에 갓 무우청 쪽파를 절이고 사과 반쪽 배하나 깍고 배보자기에 마늘 생강( 찧은것) 파뿌리 고추씨를 넣고 항아리에 무를 넣고 배보지기도 넣고 무를 다 넣고 졀여논 갓 쪽파 무우청 넣고 사과 배 홍고추 청량고추 건고추 청각 대추 넣고 산죽을 덮고 소금물에 신화당을 넣고 항아리에 붓고 돌을 올려 넣는다. 비닐을 쒸우고 김장 설겆이는 어제 다해서 오늘은 청소기 돌리고 스팀 청소기로 닦고 창문을 연김에 창틀도 닦고 나기 개운하다 집안 공기도 신선하고 올해도 김장 ~~~~끝