사천진리
20년12월24일 소고기 뭇국~고추장 감자 조림~숭늉 본문
오늘은 소고기 뭇국을 준비 한다. 소고기를 물에 담가 핏물을 빼준다. 신문지에 돌돌 말아 전단지에 싸서 보관 하면 오래 간다. 무를 자르고 냄비에물을 붓고 무와 다시마를 넣고 끓여 준다 물이 끓으면 고기를 넣고 다시마는 건져 낸다. 무가 익으면 건져내서 얇게 썰어 넣고 다시 끓인다. 무가 후믈후물 거리는걸 좋아해서 이다. 고기도 건져 식힌후 결데로 찢어 놓고 참기름 천일념 마늘 대파 깨소금 후추가루를 넣고 바락바락 무친다. 국을 퍼서 소고기 꾸미를 올린다. 감자를 깍아 물에 담가 전분을 빼준다. 남비에 물을 붓고 식용류를 조금 넣고 끓인다. 고추장 양념:고추장 마늘 고추가루 진간장 액기스 끓는 감자에 양념장을 붓고 약불로 조린다. 일전에는 간장으로만 했는데 이번에 빨갛게 만들었는데 맛있다고 남편도 잘 먹는다.
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