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사천진리

12월23일 묵은지 자반 고등어 조림 본문

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12월23일 묵은지 자반 고등어 조림

사천진리 2022. 12. 23. 18:58

공원을 돌고 집에 오는중 18시 집에 도착 한다고 전화가 온다. 집에 오자마자 어제 쌀뜨물에 담가둔 고등어를 꺼내 씻는다. 양념물:된장 고추가루 다시마가루 마늘 후추가루 진간장 맛술 자두청 양파 청량고추 파잎을 쌀뜨물을 붓고 골고루 저어 준다. 큰 남비에 묵은지 깔고 자반 고들어 올리고 고추가루를 살짝 뿌린다. 얀념물을 붓고 센불로 끓이다 약불로 30분 끓인다. 큰 접시에 고등어 올리고 묵은지도 올린다. 시원한 동치미로 저녁상을 본다. 묵은지를 쭉쭉 찢어 남편 밥위에 올려주고 고등어 살을 발라 국물에 젹서서 김치로 한입 넣은며 엄지척을 해준다. 동치미는 지인이 줬는데 시원하고 맛있다 오랜만에 맛있게 먹으며 내일 산에 가져 가라고 한다.