사천진리
17년9월6일 햇 고추 가루로 만든 깍두기 본문
추석 김치를 미리 깍두기로 준비 한다. 무를 12개(개당 2.000원)를 구입한다.
5가정이 먹을 깍두기 정성들여 만든다.
고추 10근을 월요일 꼭지따고 닦아서 방앗간에서 빻아서 오늘 조금만 쓴다. 다다음주 목요일 올케한테 가져다 주려고 한다.
쪽파
까나리 액젓
생강 마늘 양파
야쿠르트 2병
새우젓
믹서기에 모두 넣고 액기스 액젓 고추씨랑 같이 곱게 간다.
껍질을 벗기지 않고 겉만 씻고 지저분 한것만 제거 한다.
먹기 좋게 썬다.무가 12개라 양이 장난이 아니다. 적게 안해봐서 항시 많이 한다.
소금에 절이지 않고 바로 고추가루 쪽파 소금을 넣고 버무린다 햇 고추가루라 손이 얼얼하다
절이지 않고 하기에 짭짤하다 싶을 장도로 간을 한다.
먹음직 스럽다^^*
김치통 큰걸로 2개 나온다. 비닐을 씌운다.
뚜컹을 닫고 익으면 김치 냉장고로~~~
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