사천진리

17년9월29일 호박 조갯살 볶음~배추 된장국 본문

즐거운 요리방

17년9월29일 호박 조갯살 볶음~배추 된장국

사천진리 2017. 9. 29. 21:39

큰댁에서 호박과 고무마 줄기를 주셔서 호박 볶음과 배추 된장국을 끓여 저녁을 먹는다



우리 형님이 주신 호박이라 사랑이라는 양념이 더해 참으로 맛있게 먹는다. 원래 형제간에 우애가 있지만 오늘 새삼 느낀 하루 였다.



먹음 만큼 자른다.



얇게 썬다



조갯살



움푹 파인 후라이팬에 참기름을 두룬후 조갯살을 넣고 볶는다



요리 프로를 보니 소주를 넣고 해서 따라 해본다.



살짝 볶아주고 바로 호박을 넣는다.




조갯살과 마늘을 넣고 볶는다



새우젓을 넣고 볶는다.



홍고추 양파를 놓고 한번만 볶는다



쌀뜨물에 디포리를 넣고 육수를 끓인후 식힌다 식으면 된장을 풀고 먼저 무를 얇게 썰어 넣고 끓인다. 그리고 배추를 손을로 찢어 넣는다.



조갯살 넣고 바로 대파 청량고추를 넣는다.




남편이 좋아하는 된장국 20년 넘게 주말부부 하다 둘만 있으니 꼭 신혼 같은 기분이 든다고 하니 큰소리로 웃는다. 진짜 신혼 기분 드는데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ