사천진리

20년7월31일 구수한 멸치 깻잎 찜 본문

즐거운 요리방

20년7월31일 구수한 멸치 깻잎 찜

사천진리 2020. 7. 31. 20:00

깻잎 찜은 우리 가족이 좋아 하고 동생도 참 좋아하던 음식이다. 먼저 깻잎을 식초 넣고 30분 물에 담구고 육수도 끓인다. 잔 멸치를 후라이팬에 볶는다. 그리고 깻잎도 씻는다. 큰 볼에 마늘 홍고추 청고추 적색양파 대파를 송송 썰고 멸치를 넣는다. 진간장 붓고 깨소금 넣고 참기름 육수를 붓고 절 섞는다. 깻잎 4장을 넣고 양념 간장을 반복으로 해서 끓이는데 김만 오르면 바로 불을 끈다 푹 끓이면 맛이 없다. 남편이 생 깻잎을 싫어해서 살짝 쪄준다.