사천진리
21년2월9일 코다리 조림~누릉지 만들어 슝늉 본문
아침에 출근 하면서 저녁에 코다리 조림을 해달라고 한다. 산행 하고 바로 저녁 준비를 한다. 먼저 싸뜨물에 디포리 표고버섯 다시마 넣고 육수 만들어 놓는다. 코다리 지느러미를 제거해서 깨끗이 씻어 놓는다. 양념장:고추장(1) 고추가루(2) 진간장(3) 액젓(1) 자두청(2) 맛술(2)마늘(1)생강(1)후추가루 양념장은 미리 만들어 놓는다. 무를 얇게 썰어 냄비에 넣고 코다리를 넣고 양념장을 골고루 부어 준다. 육수를 붓고 끓이다 대파 창량고추 홍고추 양파 넣고 한소큼 끓이면 된다. 찬밥이 있어 누릉지 만들어 슝늉을 끓여 저녁을 먹는데 코다리를 먹으면서 꾀리고추 넣으면 더 좋앗을껄 해서 다음으로 미뤘다 ㅎㅎ 코다리가 맛있는지 다 먹는다 싹싹 비워주면 다음에 더 정성들여 해주고 싶다.
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