관리 메뉴

사천진리

21년5월23 묵은지 등갈비찜~꽃게탕~오이 깍두기 본문

즐거운 요리방

21년5월23 묵은지 등갈비찜~꽃게탕~오이 깍두기

사천진리 2021. 5. 23. 20:37





















냉동고에 있던 등갈비와 꽃게를 꺼내
해동시키고 저녁에 등갈비찜과 꽃게탕
으로 저녁을 먹는다.
등갈비에는 쌀뜨물과 김치국울을 넣고
다시마 가루 표고가루를 넣고 끓이다
양파 대파 마늘 청령고추 넣고 마무리 한다
30분 푹 끓여서 나는 맛있게 먹고
남편은 꽃게탕으로 맛있게 먹는다
꽃게는 먼저 무와 늙은 호박을 넣고
쌀뜨물로 육수를 만든후 호박은 건지고
꽃게를 넣고 푹 끓이다 양념을 넣고
콩나물을 올리고 간을 보고 싱거우면
소금으로 간을 하면 된다.
내가 해주는것을 맛있게 먹는 남편이
고맙고 또 고마위 정성을 듵이게 된다.
오이는 소금물을 끓여 절여서
당근 양파 부추 무를 잘게 썰어
액젓.액기스.소금으로 버무리고
오이를 깍두기 식으로 썰어 버므린다.
주말부부고 아이들도 각자 담궈 먹으니
워든 적게 하니 편한것 보다 서글프다.
예전에는 오이 반접을 하고 뭐든
맗이 해서 여기저기 나눠주는 기쁨이
이제는 사라져서 아쉽다.
특히 동생이 많이 그립다
누나가 하주는 김치를 좋아 했고
나뉘 드렸던 분도 이사 가시고
이제는 김장도 5포기 하는건 이닌지
아~~
옛날이여