사천진리
21년11월28 구수한 묵은지 된장 지짐 본문
묵은지가 한통 있어 냉장고를 비워야
해서 어제 묵은지를 물에 담궈 자주
물을 갈이 주며 간기를 완전히 빼준다.
묵은지를 손으로 쭉쭉 찢어 반을 자르고
집된장 시판 된장 고추가루 다시마 가루
마늘을 넣고 조물 조물 무쳐 볶아 논
멸치를 골고루 넣고 쌀뜨물을 붓고
30분 뚜껑을 열고 푹 끓인다
10분전 양파 청량고추 대파를 넣고
들기름을 두룬후 뚜껑을 닫고 약불로
뜸을 들인다.
냉면 그릇에 푸고 있는데 남편이 안방에서
구수한 냄새를 맡으며 상으로 가져 간다.
멸치볶음과 김 열무 김치 양파로 저녁을
먹으며 소중하게 번 돈으로 귀하게
먹을수 있어 고맙다고 전해 준다.
'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글
21년12월4 시금치 고추장 무침~시금치 국~동치미 (0) | 2021.12.04 |
---|---|
21년12월3 닭볶음탕~동치미 (0) | 2021.12.03 |
21년11월26 갑오징어볶음~고추장 멸치볶음~시금치 무침~콩나물 무침~콩나물국 (0) | 2021.11.26 |
21년11월25 라면이 먹고 싶을때 (0) | 2021.11.25 |
21년11월22 동치미~배추 김치 냉장고 속으로 (0) | 2021.11.22 |