관리 메뉴

사천진리

21년11월28 구수한 묵은지 된장 지짐 본문

즐거운 요리방

21년11월28 구수한 묵은지 된장 지짐

사천진리 2021. 11. 28. 20:21












묵은지가 한통 있어 냉장고를 비워야
해서 어제 묵은지를 물에 담궈 자주
물을 갈이 주며 간기를 완전히 빼준다.
묵은지를 손으로 쭉쭉 찢어 반을 자르고
집된장 시판 된장 고추가루 다시마 가루
마늘을 넣고 조물 조물 무쳐 볶아 논
멸치를 골고루 넣고 쌀뜨물을 붓고
30분 뚜껑을 열고 푹 끓인다
10분전 양파 청량고추 대파를 넣고
들기름을 두룬후 뚜껑을 닫고 약불로
뜸을 들인다.
냉면 그릇에 푸고 있는데 남편이 안방에서
구수한 냄새를 맡으며 상으로 가져 간다.
멸치볶음과 김 열무 김치 양파로 저녁을
먹으며 소중하게 번 돈으로 귀하게
먹을수 있어 고맙다고 전해 준다.