관리 메뉴

사천진리

22년6월17 된장 동태국~열무 단배추 김치 본문

즐거운 요리방

22년6월17 된장 동태국~열무 단배추 김치

사천진리 2022. 6. 17. 21:33















저번주부터 동태국이 먹고 싶다고 해서
18시에 동태를 준비 한다.
먼저 된장 다시마가루 고추가루 후추가루
다진마늘(많이) 생강조금 액젓을 넣고
맛술 한수저와 쌀뜨물로 양념장을 만든다.

쌀뜨물에 무를 얇게 썰어 놓고 양념장을
풀고 먼저 끓인다.

무가 어느정도 익으면 내장을 빼고 동태를
넣고 끓여 준다.
그리고 대파 양파 청량고추를 넣고
두부를 넣고 마지막 미나리 넣고 간을
본후 천일염으로 간을 한다.

20시에 남편이 들어와 냉면 그릇으로
동태국을 담고 열무 김치와 양파와 된장
으로 상을 차려 식탁에 앉는다.

남편이 동태 국물을 먹더니 역시 이맛이야
하며 이제야 열무 김치가 구수하게 익어
맛이 들었다며 맛있게 먹는다.