Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/10   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Archives
Today
Total
관리 메뉴

사천진리

24년5월10일 소고기 뭇국~ 두부 조림 본문

즐거운 요리방

24년5월10일 소고기 뭇국~ 두부 조림

사천진리 2024. 5. 10. 22:58

오랜만에 소고기 뭇국이 먹고 싶다고 한다.
소고기 한근  조금넘게(42.000원) 산다

사온 소고기는 물에 담궈 핏물을 빼준다.
무를 얇게 썰고 핏물 뺀  소고기  덩어리를
넣고 끓인다.

고기 건지고 국간장으로 색을 내고 천일념
으로 슴슴하게 간을 본다.

사롱사태라  결대로 잘 찢어 진다.
다진마는 대파 천일념  추추를 넣고
바락바락 무친다

두부도 들기름으로 부치다 양념간장 만들어 붓고 약불로  조리다 불을 끈다.

단배추 김치와 오이 깍두기 상추로
저녁상을 차려 놓으니 먼저 국그릇을
들더니 국물을 마시며 담백하며 깔끔해서
줗다고 하며 상추에 암파로 쌈하서 먹는다.

단바추 국물도 마시며  집밥을 먹으니
살것 같다며 다음엔 아삭이 고추 김치
해달라고 해서 알았다고 해준다.

저녁 설겆이 끝내고 참외 깍아 주며
손주들 이아기 꽃을 피운다.