사천진리
24년5월2일 오이 깍두기 본문
어제 사온 오이 깍두기를 준비 한다.
먼저 소금물을 끓여 오이에 붓고 돌을
올려 놓고 30분 절인다.
소금물을 끓여서 하면 다 먹을때 까지
아삭하게 먹을수 있는 장점이 있다.
다 절여 졌으면 한번 씻고 반을 잘라
썰어 놓는다.
미리 준비한 마늘 생강 앙파 새우젓은
잘게 다지고 부추도 짧게 썰어 준다.
까나리 액젓에 고추가루 넣고 개어 준다
그리고 오이에 부추만 빼고 다 넣고
버무려 주다 부추를 넣고 마무리 한다.
마지막 깨소금을 넣고 한번 뒤집고
통에 담고 꼭꼭 눌러 주고 비닐을 쒸운다.
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