사천진리
24년8월12일 단배추 포기 물 김치 본문
토요일(10일) 단배추를 구입 했는데 물김치식으로 해달라고 한다.
아침에 찹쌀 가루 풀국과 육수 끓인다.
박스 단배추를 다듬어서 끝은 자른다.
소금물을 풀어 단배추를 넣고 소금 뿌리고
를 반복해서 소금을 넣고 돌을 올려
절인다.
양파 마늘 생강 사과쥬스(3봉)새우젓을
믹서기에 갈고 홍고추 청랑고추(5개)도
갈아 놓는다.
큰 대야에 육수에 풀국을 붓고 까나리
액젓 천일염을 넣고 짭짤하게 간을 본다.
마지막 쪽파를 넣고 골고루 저어서
단배추를 한주먹 잡고 돌돌 굴리며
통에 넣는다.
전에는 비닐을 올렸는데 지인이 비닐을
하지 말라고 해서 돌을 올린다.
남편 한테 사진을 전송 하니 수고 했다고
사우나 가라고 한다.
잘익혀서 국수 삶아 먹자고 전화 온다.
'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글
24년8월14일 말복날 닭다리 닭날개 닭도리탕 (0) | 2024.08.14 |
---|---|
24년8월13일 나주 수육 곰탕~제육볶음~얼갈이 김치 (0) | 2024.08.13 |
24년8월11일 여리고추찜 (0) | 2024.08.11 |
24년8월9일 제육볶음 (0) | 2024.08.09 |
24년8월8일 가지미 조림 나주 곰탕~오이 깍두기~ 봉하 아삭이 고추 (0) | 2024.08.08 |