사천진리
25년5월7일 알타리(3단) 본문
어제 농산물에서 알타리 3단 (15.000원)
구입해 늦은 시간 다틈어 21시 소금을
조금 넣고 절인다.
새벽에 일어나 절인 알타리를 건져 내고
다시 꿈나라로 들어 간다.
아침에 찹쌀 가루 넣고 표고가루 넣고
풀국을 만들어 놓는다.
양파,생강,마늘 사과쥬스(3봉) 새우젓
불린 건고추를 믹서기에 갈아 놓는다.
스텐 대야에 풀국과 갈아논 것들을 넣고
고추가루 넣고 골고루 풀어주고 쪽파 넣고
알타리를 한켠에 넣고 한줌 잡아서 돌돌
돌려 양녕을 뮫히고 통에 넣어주며
무쪽으로 웃소금을 조금 뿌려 준다.
꼭꼭 눌러 주고 돌을 올리고 뚜껑을
닫는다.
사진을 담아 남편한데 보내주니
맛있게 보인다고 수고했다고 답이 온다.


























'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글
25년5월8일 콩나물 무침 콩나물국 그리고 오징어가 오래된네 (0) | 2025.05.08 |
---|---|
25년5월7일 감자조림~ 방풍나물 된장무침 (0) | 2025.05.07 |
25년5월6일 돼지양념갈비 만들어 딸집 배달 해주고... (0) | 2025.05.06 |
25년5월5일 (아침) 돼지고기 양념갈비(목살) 김치찌개 ~ (저녁) 닭다리 볶음탕 (0) | 2025.05.05 |
25년5월4일 남편이 만든 김국~깍두기 볶음밥 (0) | 2025.05.04 |