사천진리
11월25일 곰치국(물 메기) 본문
지인께서 물메기(곰치) 한마리 주셨다
다시마는 어느정도 끓이면 먼저 건져낸다
대파~양파~청량고추~홍고추~마늘
고추가루 다대기(육수에 고추가루 넣고 골고루 저으면 된다) 그냥 고추가루 넣는것 보다 다대기로 하면 고추가루가 둥둥 뜨지 않아 항상 다대기로 만들어 쓴다
손질한 곰치 밤통에 들어 있는거 버리고 사용한다
묵은지와 무를 썰어서 김치 국물 낳고 끓이다가 곰치를 넣고 양념 넣고 끓이다 소금으로 간을 맞추면 아주 시원한 곰치국이 완성된다
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