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즐거운 요리방

2월9일 고등어 구이~10일 돼지고기 김치찌게

사천진리 2014. 2. 10. 09:55

주일날 교회서 교육이 있어 조금 늦으니 남편이 배고프다며 전화를 한다 고등어 구이가 먹고 싶다 한다 냉동고에서 꺼내 놓고 포장지 뜯어 물에다 해동시키라 하고 택시타고 집에 온다

 


울 동생 부부에게 가져갈 돼지고기 김치찌게

 


홑잎나물을 양념넣고 조물 조물 무친다

 

 

 


올케가 준 제주 고등어다 해동시켜 키친타올로 물기를 제거 한다

 

 


칼집을 내고 살이 있는 부분을 구어야 달라 붙지 않는다고 한다

 

 


우리 가족은 삼결살이던 생선이던 바싹 구워야 좋아 한다

 

 


봄동 된장국

 


울 동생이 김치찌게에 있는 두부가 먹고 싶단다 김치찌게에 들어갈 재료들이다

 


감치국물을 넣으면 간을 따로 하지 않아도 된다 우리집은 싱겁게 먹기때문이다 싱거우면 소금으로 간을 해도 된다

 


생고기에 고추장(조금)과 마늘을 넣고 버므린후 냉장고에 숙성시키로 들어 간다 요리는 내일 10일 한다

 

 


육수로 쌀뜨물로 사용한다

 


작년 묵은지 이제 2포기 남았다

 


먹기 좋게 썰어서 올리브 오일을 넣고 볶는다

 

 


마늘을 넣고 한번 볶아준뒤 쌀뜨물을 조금 넣고 마무리 한다

 

 


내일(10일) 찌게 하려고 뚜겅을 닫고 배란다에 보관한다

 


10일 아침에 쌀드물을 넣고 끓인다

 


이미 김치를 볶아서 많이 끓일 필요가 없다 쌀뜨물을 부울때 돼지고기도 같이 넣고 끓인다

 


돼지고기가 익으면 두부를 올려 놓고 한소큼 끓인다

 


대파 홍고추 청량고추 양파를 넣고 한소큼 끓인다 두부 요리 할때 뚜컹을 닫고 하면 두부가 퉁퉁 뿔어 그냥 끓인다

 


동생 부부를 생각하고 정성들여 준비한다 식지 말라고 보온병에 가져 간다