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사천진리

14년4월11일 달래 김치~돌 미나리 고추장 무침 본문

즐거운 요리방

14년4월11일 달래 김치~돌 미나리 고추장 무침

사천진리 2014. 4. 12. 19:40

섬에서 캐온 봄의 보양식 달래 김치를 담군다

 


야생 달래라 매콥함이 예술이다

 


하나 하나 6시간 다듬는데 손톱도 아프고 허리도 목도 아프지만 가족과 특히 남동생이 아주 좋아해서 정성이 들어간 달래 김치다

 


재료:매실 액기스~까나리 액젓~다진 파~깨소금

 


달래를 넣고 버므린다

 


비날을 쒸우고 뚜껑을 닫고 김치 냉장고로 들어 간다

 


된장국을 무척 좋아 하는 남편위해 오늘도 된장국 재료:감자~호박~느타리 버섯~청량고추~다진 파~다진 마늘~두부

 


감자는 전분을 빼기 위해 물에 담궈 놓는다

 


다시마 건새우로 육수 만들어 된장을 플고 감자를 먼저 넣고 끓이다 호박을 넣고 다시 끓이다 나머지 다 넣고 한소큼 끓인다

 

 


돌미나리 고추장 무침 재료:고추장에 육수를 아주 조금 넣고 들기름~다진 마늘~다진 파~매실 액기스~깨소금 소금물이 끓으면 씻어논 돌미나리를 넣고 살짝 데쳐 건져 찬물에 담궈 물기를 빼고 무치면 된다

 


오늘도 좌판에서 10.000원주고 데쳐서 초장에 찍어 먹는다

 

 


반은 부치고 반은 남은 간장으로 조림한다