사천진리
14년4월11일 달래 김치~돌 미나리 고추장 무침 본문
섬에서 캐온 봄의 보양식 달래 김치를 담군다
야생 달래라 매콥함이 예술이다
하나 하나 6시간 다듬는데 손톱도 아프고 허리도 목도 아프지만 가족과 특히 남동생이 아주 좋아해서 정성이 들어간 달래 김치다
재료:매실 액기스~까나리 액젓~다진 파~깨소금
달래를 넣고 버므린다
비날을 쒸우고 뚜껑을 닫고 김치 냉장고로 들어 간다
된장국을 무척 좋아 하는 남편위해 오늘도 된장국 재료:감자~호박~느타리 버섯~청량고추~다진 파~다진 마늘~두부
감자는 전분을 빼기 위해 물에 담궈 놓는다
다시마 건새우로 육수 만들어 된장을 플고 감자를 먼저 넣고 끓이다 호박을 넣고 다시 끓이다 나머지 다 넣고 한소큼 끓인다
돌미나리 고추장 무침 재료:고추장에 육수를 아주 조금 넣고 들기름~다진 마늘~다진 파~매실 액기스~깨소금 소금물이 끓으면 씻어논 돌미나리를 넣고 살짝 데쳐 건져 찬물에 담궈 물기를 빼고 무치면 된다
오늘도 좌판에서 10.000원주고 데쳐서 초장에 찍어 먹는다
반은 부치고 반은 남은 간장으로 조림한다
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