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즐거운 요리방

6월20일 열무 김치~마늘쫑 볶음~오이 무침

사천진리 2014. 5. 20. 22:01

지인이 18시40분 어린 열무를 박스에 담아서 가져 주시며 김치 하는걸 보고 싶다고 해서 서둘러 마트에 가서 홍고추를 사서 김치할 준비를 한다

 

 


다시마 울린물을 사용한다

 


양파~홍고추~찬밥을 카터기에 간다

 


홍고추나 찬밥을 갈땐 다시마 울린물을 조금 넣고 간다

 


어린 열무가 맛있게 보인다 열무를 다듬어서 5번 살살 씻는다

 


물을 붓고 소금을 풀어 열무를 넣고 소금을 조금씩 뿌리며 절인다

 

 

 


한번 뒤집어 주고 돌을 위에 올려 놓는다

 

 


소금물에 절이기 때문에 15분이면 절여진다 다 절여 졌으면 수도물을 틀어 놓고 물이 흐를때 열무를 살살 걷어 소쿠리에 담는다

 

 


양념재료:양파~홍고추~대파~마늘~생강(조금) 매실청~까니리 액젓~찬밥~고추가루~소금(약간)

 

 

 


액젓은 조금 넣고 소금으로 간을 본다

 


열무를 넣고 살살 버므른다

 

 


지인이 먹어 보고 슴슴 한게 친정 엄마가 해주던 맛이라며 집에가서 겆절이로 드신다기에 한그릇 드린다

 


비닐을 덮고 내일 김치 냉장고에 들어 간다

 

 


마늘종 삶으려고 소금물을 끓인다

 


한끼 먹을수 있게 제일 작은걸 구입한다

 

끓는 물에 살짝 삶는다

 

 


다시다물을 조금 넣고 조림장과 매실청을 넣고 한소큼 끓인다

 

 


후라이팬에 올리브 오일을 넣고 마늘쫑을 볶은후 만들어 논 조림장을 넣고 불을 약하게 하고 볶는다

 

 

 


그릇에 담고 참기름을 넣고 깨소금으로 마무리 한다

 

 


오이를 썰어 넣고 초장을 넣고 무친다

 


후라이 치킨을 시켜 지인이랑 열무 김치랑 이바구 하고 22시 집에 가셨다