사천진리
20년11월6일 오징어 생새우 뭇국 본문
남편이 먹고 싶어한 오징어 묵국을 준비 한다. 먼저 무를 얇게 나박 하게 썰어 국간장을 넣고 볶는다. 무에 간이 배고 볶아서 더 구수하고 맛이 난다. 다 볶아 졌으면 쌀뜨물을 붓고 끓인다. 그리고 생새우를 넣고 바로 오징어를 넣고 한번더 끓인다. 오징어를 오래 끓으면 맛이없다. 간을 보고 싱거우면 천일염으로 간을 본다. 우리는 싱겁게 먹기에 슴슴하게 간을 더 넣지 않는다. 시원하고 구수하니 큰댑접에 밥말아 남편은 맛있게 먹고 나는 젖은 밥이 싫어 항상 밥따로 국따로 먹는다. 계란은 삶아 달라고 해서 흰자만 그냥 먹는다. 내일 산행을 위해 일찍 잠자리에 든다.
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