관리 메뉴

사천진리

20년12월20일 남편 설명듣고 만든 박대찜~생새우 뭇국~동치미 본문

즐거운 요리방

20년12월20일 남편 설명듣고 만든 박대찜~생새우 뭇국~동치미

사천진리 2020. 12. 20. 18:11

11시에 비대면으로 영상으로 남편과 예배를 드리고 저녁에 박대찜을 해달라고 한다. 예전 어머님이 잘해주셨지만 먹기만 해서 전혀 기억이 없다는 것이다. 냉동고에서 박대 한마리를 꺼내 쌀뜨물에 2시간 담궈 짠기를 빼준다. 남편왈~양념 간장을 발라서 찜기에 쪄주셨다는데 아무래도 이해가 안된다. 소금에 말렸는데 간장을 놓는것은 아닌것 같으니 잘 생각 해보라고 하니 잘 모르겠다고 해서 그냥 내식대로 해보겠다 하고 찜기에 김이 올라와 박대를 올리고 마늘 대파 고추가루에 물을 조금 넣어서 소스를 만들어 박대위에 올리고 20분 쪄서 뚜껑을 열어 간을 보니 딱 맞는다. 쌀뜨물에 넣은게 한수 위다 싶다. 접시에 담고 울 남편은 생새우 뭇국을 열심히 끓여서 동치미와 함께 저녁을 먹는다. 생새우 뭇국을 맛있다고 한그릇 다 먹으니 다음에 또 해준다고 해서 기다린다고 하니 웃는다. 박대 살을 남편 밥위에 올려 주니 잘 먹는다. 내일 가면 24일 올라온다 그리고 25일 11시 영상 예배 드리고 토요일은 결혼 40주년 산행을 기다리며 나흘을 같이 있어 제일 행복하다