사천진리
20년12월20일 남편 설명듣고 만든 박대찜~생새우 뭇국~동치미 본문
11시에 비대면으로 영상으로 남편과 예배를 드리고 저녁에 박대찜을 해달라고 한다. 예전 어머님이 잘해주셨지만 먹기만 해서 전혀 기억이 없다는 것이다. 냉동고에서 박대 한마리를 꺼내 쌀뜨물에 2시간 담궈 짠기를 빼준다. 남편왈~양념 간장을 발라서 찜기에 쪄주셨다는데 아무래도 이해가 안된다. 소금에 말렸는데 간장을 놓는것은 아닌것 같으니 잘 생각 해보라고 하니 잘 모르겠다고 해서 그냥 내식대로 해보겠다 하고 찜기에 김이 올라와 박대를 올리고 마늘 대파 고추가루에 물을 조금 넣어서 소스를 만들어 박대위에 올리고 20분 쪄서 뚜껑을 열어 간을 보니 딱 맞는다. 쌀뜨물에 넣은게 한수 위다 싶다. 접시에 담고 울 남편은 생새우 뭇국을 열심히 끓여서 동치미와 함께 저녁을 먹는다. 생새우 뭇국을 맛있다고 한그릇 다 먹으니 다음에 또 해준다고 해서 기다린다고 하니 웃는다. 박대 살을 남편 밥위에 올려 주니 잘 먹는다. 내일 가면 24일 올라온다 그리고 25일 11시 영상 예배 드리고 토요일은 결혼 40주년 산행을 기다리며 나흘을 같이 있어 제일 행복하다
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