관리 메뉴

사천진리

21년2월5일 묵은지 고등어 조림~동태전 본문

즐거운 요리방

21년2월5일 묵은지 고등어 조림~동태전

사천진리 2021. 2. 5. 18:52

남편이 주문한 고등어 조림 하려고 냉동실에서 고등어를 꺼내 냉장실에 보관한 고드어를 쌀뜨물에 넣고 오래 짠끼를 빼준다. 묵은지 한쪽을 머리만 자르고 한쪽에 밀어 넣는다. 고등어를 올리고 양념장을 붓고 김치 국물도 넣는다. 양념장:쌀뜨물~된장(조금) 고추가루~ 자두청~ 진간장~맛술~후추가루 묵은지를 덮고양파 대파 홍고추 청양고추 마늘 생강을 넣고 끓인다. 끓으면 약불로 해서 푹~~끓인다. 묵지지도 흐믈 흐믈 잘 익고 된장을 풀어서 비린내도 없고 쌀뜨물로 해서 비린내를 더욱 잡아 준다. 묵은지를 쭉쭉 찢어 놓으니 고등어 살에 묵은지를 돌돌 말아 맛있게 먹으면서 밥상에 정성이 보인다고 동태전도 양념 간장에 찍어 먹으면서 11일 마니산 가서 운동하고 13일 설악 들어 가자고 한다.