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즐거운 요리방

21년4월4 김치 부침개~묵은지 고등어 찜

사천진리 2021. 4. 4. 19:04












부활 주일 교회서 계란 2개씩 받아온다
집에 도착해서 어제 약속한 김치를 잘게
자르고 계란과 부침 가루와 밀가루를 섞어
반죽을 만들어 2장을 구워 계란과 점심을
대신 한다.
남편은 14시30분 제자반 강의 들으려
서재실로 들어 간다.

나는 곧바로 끝나면 저녁 먹을수 있게
묵은지 자반 고등어 찜을 준비한다.
고등어를 아침 교회 가기전 소금기를
빼주기 위해 쌀뜨물에 담궈 놓고 간다.
묵은지 한포기를 꺼내 자반을 올리고
김치 국물을 넣고 쌀뜨물에 된장.맛술만
넣어서 붓는다. (간장은 넣지 않는다)
센불로 끓이다 중간 약불로 푹 끓인다.

16시40분 제자반 공부가 끝나 이른
저녁을 먹으며 고등어에 비린내가
나지 않은데 비결이 뭐냐고 물어와
된장과 맛술이고 쌀뜨물도 한몫 한다고
하니 아하 그렇군 한다^~^
자반 고등어에 소금기를 빼줘서
묵은지를 찢어 놓으니 고기 살을 싸서
맛있게 먹는 남편이 엄지척을 해준다.

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