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즐거운 요리방

21년5월2일 알타리 김치(3단)

사천진리 2021. 5. 2. 18:53

서산 팔봉산 산행 마치고 연수동에 있는 대동월드 마트에서 알타리 3단과 여러가지를 사가지고 집에 와서 알타리를 김치 냉정고에 넣고 주일날 1부 예배 드리고 아침 먹고 알타리를 다듬는데 올케가 이번에 형님이 해주는 김치를 승재아빠가 맛있게 먹었다고 재료도 많이 넣지 않아도 맛있었다며 하던 생각이 떠오른다. 2단을 하려니 너무 작은것 같아 3단을 다듬는데 소꼽 놀이 같은 생각이 든다. 소금물을 만들어 놓고 알타리를 세번 씻어 소금물에 넣고 소금을 뿌리고 돌을 올려 놓고 절여지면 뒤집어서 절여 준다. 양념으로 건고추를 물에 불려 놓고 양파 홍고추 마늘 생강 고추씨를 준비 한다. 믹서기에 양파 홍고추 마늘 생강 고추씨 불린 건고추 새우젓 까나리 액젓 사과즙(2봉) 자두청을 갈아 넣는다. 앗~~~풀국대신 밥을 같이 믹서기에 간다고 했는데 물을 조금 넣고 갈아서 큰 그릇에 붓고 소금과 고추가루를 넣고 잘 버무려주고 쪽파를 넣고 알타리를 한켠에 넣고 알타리를 돌돌 말아 김치통에 넣는데 이번에는 2통을 만든다. 한꺼번에 하니 거의 먹을땐 시어져서 더 맛있게 먹기 위해서 두퉁을 만들어 넣고 한통은 먼저 김치 냉장고에 넣고 5월4일 김치 냉장고에 들어 갔다. 우거지는 삶아서 냉장고에 넣는다

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