관리 메뉴

사천진리

21년6월5 황석어 조림~홍합탕~갈치,꽃게,멸치,건새우 본문

즐거운 요리방

21년6월5 황석어 조림~홍합탕~갈치,꽃게,멸치,건새우

사천진리 2021. 6. 5. 16:23

산행후 연안부두 가서 홍합을 사서 맑은 탕이 먹고 싶다고 한다. 단골집에서 갈치를 사니 황석어를 튀겨 먹으라고 주시고 꽃게,멸치 건새우를 사고 홍합을 사서 집에 오자마자 황석어 조림을 얼큰하게 고추가루 넣고 대파 마늘 양파 조림 간장 청량고추를 넣고 쌀뜨물을 붓고 끓이고 남편이 손질한 홍합에 물을 붓고 다시마 하나를 넣고 소금을 널고 끓인다. 끓고 나면 다시마는 건지고 거품을 걷고 청량고추 마늘 대파를 넣고 한소큼 끓인다. 황석어를 조렸더니 얼큰한게 밥도둑이고 홍함탕은 속까지 시원한 맛이다. 남편이 맛있게 먹고 15시 옛 직장 모임에 간다.