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사천진리

21년6월6 알타리 김치(3단) 본문

즐거운 요리방

21년6월6 알타리 김치(3단)

사천진리 2021. 6. 6. 19:23

이번에는 우리 지역 담당 부목사님 드리려고 3단을 주문 한다. 다듬어서 3번 씻어 소금물에 담구고 소금을 뿌리고 돌을 올려 2시간후 뒤집으면 끝이다. 총 4시간이면 잘 절여 진다. 절여 졌으면 물을 틀어 놓고 물을 한참 넘긴후 씻지 말고 그대로 두손으로 건져 체반에 넣고 물기를 빼준다. 절여 지는 동안 건고추를 물에 불리고 양파,마늘,생강 새우젓,자두 효소,사과즙3개,고추씨,밥,믹서기에 모두 넣고 까나리 액젓,사과즙,불린 고추와 불린 물을 넣고 믹서기에 곱게 간다. 우리는 국물을 좋아 해서 많이 만든다. 큰 대야에 붓고 고추씨 고추가루 쪽파 소금을 넣고 골고루 저어 준다. 알타리 소금물이 넘치도록 물을 틀어 넣고 그대로 건져 체반에 건진다. 양념에 알타리를 넣고 골고루 뒤집어서 김치통 3개에 넣는다. 부목사님 드린다고 하니 더욱 정성들이고 비록 남에게 줄수 있어 다음부터 어느 김치를 하던 드려야 겠다고 하니 남편이 그렇게 하라고 한다. 알타리 김치를 마치고 손뼉을 치며 감사합니다~~~하니 그리도 좋냐고 해서 부목사님을 섬길수 있어 행복하다고...수요일 가져다 드려야지