관리 메뉴

사천진리

21년8월5 달랑무 김치 본문

즐거운 요리방

21년8월5 달랑무 김치

사천진리 2021. 8. 5. 17:01





















어제 태백시장에서 한단에(4.000원)
4단을 사왔는데 1단이 얼마나 큰지
그리고 값도 싸서 4단을 오늘 아침에
무우청은 따로 절이고 달랑무로 깍두기를
하고 무우청이 절여 지는동안 양념들을
만들어 놓는다.
달랑무를 씻어 깍두기로 쌀어서 절이지
않고 고추가루로 색을 만들고 양념들을
넣고 요구르트를 넣고 소금 액젓으로
간을 볼때 짭짤하게 간을 보고 김치통에
넣고 비닐을 씌우고 뚜껑을 덮는다.
큰통은 추석때 먹으려고 바로 김치 냉장고에 넣고 토요일 아들집에 갈때 가져가고
월요일 지인이 오면 보내려고 한다.
무우청도 양념을 넣고 버므리고
김치통에 넣는다.
깍두기와 무우청 김치를 하고 보니
뿌듯하다