관리 메뉴

사천진리

21년9월26 쑥개떡~꽃게탕~콩나물 무침~장조림 본문

즐거운 요리방

21년9월26 쑥개떡~꽃게탕~콩나물 무침~장조림

사천진리 2021. 9. 26. 18:37



















떡을 좋아 하는 남편을 위해 냉동실에서
쑥 가루를 꺼내 익반죽으로 반죽해서
말이 치대서 비닐봉지에 넣어서 냉장고에
넣는다.
찜기에 배보자기 물어 젹셔 깔고
김이 오르면 쑥개떡을 넣고 찐다.
쑥냄새가 솔솔 나는게 행복하다.
찐것을 남편에게 주니 사먹는것 보다
더 맛있다고 한다
통에 3개씩 담아 냉동고에 보관 한다.
내일 한통을 아침대용으로 출근 할때
삶은 밤하고 보내야 겠다.

쌀뜨물에 된장,고추장,고추가루,액젓
맛술,자두효소를 넣고 무를 얇게 썰어
넣고 끓인다음 꽃게를 넣고 끓인다.
다진마늘 대파 양파 홍고추 넣고 바로
대하를 넣고 한소큼 끓인다.
간은 까나리 액젓이 들어가 간이 딱 맞다.

콩나물 삶아 양념해서 무치고 장조림해서
콩밥으르 저녁을 먹는다.
어찌나 꽃게탕을 맛있게 먹는지
나는 장조림 해서 꽃게 국물로 밥을
먹는다.