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사천진리

21년10월1 고구마순 묵은지등갈비찜 본문

즐거운 요리방

21년10월1 고구마순 묵은지등갈비찜

사천진리 2021. 10. 1. 22:02
























이번주는 묵은지 등갈비찜이다.
그리고 지인이 준 건 고구마순을
물에 불려 삶아 물에 둔다.

조갯살 넣고 볶는걸 잘먹기에 준비 한다.
등갈비를 30분 담궈 핏물을 빼주고
된장을 풀고 월계수잎과 통후추 넣고
20분 삶은뒤 흐르는 물에 깨끗히
씻는다.

양녕장:고추장 고추가루 배즙 까나리
액젓 자두 효소 표고가루 다진마늘
맛술 후추가루

양녕장을 등갈비에 넣고 골고루
무쳐주고 냉장고에 숙성시킨다.

고구마순을 볶지 않고 액젓을 넣고
조물 조물 무친후 큰그릇에 깔고
묵은지를 등갈비에 돌돌 말아 넣고
김치 국물을 붓고 바로 쌀뜨물을
붓고 센불로 끓이다 약불로 30분
푹 끓이다 간을 보고 싱거우면
액젓으로 간을 보면 된다.
대파 양파 홍고추 청량고추 넣고
한소큼 끓이고 접시에 등갈비 담고
고구마순도 담는데 맛이 대박이다.
남편도 나도 등갈비 보다 고구마 순을
더 맛있게 먹는다.
남편도 고구마순이 LA 갈비와도
어울리더니 등갈비에도 궁합이
맞다고 내일 산에 가져가라고 한다.
내가 했지만 정말 너무 맛있어
밥도둑이다 고구마순이...