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사천진리

21년11월16 김장(배추,석박지,동치미) 본문

즐거운 요리방

21년11월16 김장(배추,석박지,동치미)

사천진리 2021. 11. 16. 22:20









































아침 7시에 배추 절이고 동치미 무도
절이고 육수 만들어 찹쌀가루 풀 쑤고
무씻고 쪽파 갓 다듬고 무(2개)채썰고
무 히나반은 믹서기에 갈고 보리새우 갈고
동치미 무가 절여저서 항아리에 무를 넣고
배보자기에 마늘 생강 찧어서 고추씨와
파뿌리 넣고 무위에 올라고 청량고추
청고추 사과 배 청각을 올리고 갓,무우청
쪽파 절인것 넣고 돌을 올린다.
무절인물과 갓 절인물을 모아서
동치미 국울을 만든다.
소금넣고 신하당 넣고 간을보고
항아리에 붓는다.

17시 배추 씻어 소쿠리에 물기를 빼준다.
김치소를 만들어 속을 넣고 석박지도
함께 넣고 비닐을 덮어 쒸운다.
올해는 항아리에 안하고 김치통에 한다.

내년 4월달 이사 계획이 있어
리모델링 하려면 일주일 이사짐센터에
맡꺼야 할것 같아 올해는 김장을 안하려고
했는데 지인이 배추와 무를 주는 바람에
일찍 김장을 마칠수 있어 감사 하다.
일년 양식을 끝냈으니 개운하다