사천진리
21년11월19 인삼 매운 닭곰탕 본문
홍해작전 기도회 마지막 날이라
남편이 퇴근해서 금방 먹을수 있게
닭곰당을 준비한다.
재료들을 꺼내 놓고 먼저 한약 재료를
배보자기에 양파 구기자를 넣고 30분 끓인다.
그리고 닭 손질을 말끔하게 하고
물이 끓으면 5분정도 끓이고 건져내서
수돗물로 구석 구석 씻어 기름기를
완전히 제거 해 준다.
30분 끓인 육수에 넣고 또디시 20분 후
말린 인삼을 넣고 10분을 더 끓인다.
닭을 건지고 국간장은 조금 넣고
소금으로 간간 하게 간을 본다.
닭을 찢어서 고추가루,대파,청렁고추.소금
깨소금,후추가루 넣고 무쳐 준다.
냉면 그릇에 닭꾸미를 넣고 작은 남비에
육수를 붓고 오늘도 일찍 교회로 간다.
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