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사천진리

21년12월11 묵은지 자반 고등어 조림 본문

즐거운 요리방

21년12월11 묵은지 자반 고등어 조림

사천진리 2021. 12. 10. 21:16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

남편이 묵은지 고등어 조림이
먹고 싶다고 해서 아침6시에 쌀뜨물에
담궈 간기를 빼준다.
청소하고 재활용 버리고 음식물 버리고
내일 산행지 고르고 지인이 보내온
손주 영상을 보고 지인과 통화 하며
그렇게 시간을 보낸다.

19시 묵은지 한포기 꺼내 소를 털고
반을 잘라 손으로 쭉쭉 찢어 놓는다.
양념장:된장 고추가루 다시마 가루
후추가루 맛술
쌀뜨물을 양녕장에 붓고 양파 마늘 대파
청랑고추 청고추를 넣는다.

남비에 묵은지 넣고 고등어를 넣고
양녕장을 붓고 20분 강불로 끓이다
10분은 약불로 끓여 준다.

20시 남편이 오는 소리를 듣고
밥상을 차려 놓고 바로 먹을수 있게 한다.
예전에는 고등어를 먹으면 비리고 생목이
올라 왔는데 당신이 해준것은 먹고나도
속이 편하다고 비결이 뭐냐고 물어 온다.
갑자기 물어오니 내가 요리사도 아니고
그냥 내 비결은 쌀뜨물에 간기를 빼서
된장에 쌀뜨물을 육수로 사용하고
30분 푹 조림이 아닌가 생각 든다고
하니 당신이 우리집 요리사네 한다
둘이 밥먹다 크게 웃는다.
동치미도 맛있어 1월달이면 다 먹을것 같다