사천진리
22년1월12 얼큰한 동태탕 본문
저번주 계방산에서 상고대를 못보고
왔다고 내일 부안쪽에 눈이 온다는
일기예보 보고 내일 변산 산행 가니
저녁 준비 하라고 해서 지인집에서
놀다 집에와서 냉동고에서 꽃게 대하를
꺼내 놓는다.
미나리는 식초물에 담궜다가 건져내
썰어 놓고 대파 양파 청량고추 청고추
썰어 놓는다.
무를 얇게 썰어 늙은 호박 넣고
쌀뜨물을 붓고 된장 다시마가루 고추가루
다진 마늘을 넣고 먼저 끓인다.
그리고 손질한 꽃게를 넣고 끓이다
대파 양파 고추를 넣고 콩나물 넣고
한소큼 끓인후 미나리 넣고 간을 보니
슴슴하니 천연 늙은 호박을 넣어서
천연 단맛과 된장의 구수함과 청량고추의
매운맛이 어우려져 남편이 맛있게 먹는다.
소박한 밥상이지만 행복하다.
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