사천진리
22년1월14 소고기 뭇국~어리굴젓 본문
어제 예산서 갈비탕을 먹으며 소고기: 뭇국이
먹고 싶다고 한다.
그래서 준비 한다.
무를 나박 하게 썰고 고기도 작게 썰어서
같이 끓인다.
고기가 익으면 건져내고 잘게 찢어
다진 대파 다진 마늘 후추가루 천일여을
넣고 바락 바락 무친다
국물은 국간장으로 색을 낸뒤 천일염으로
간을 보는데 슴슴하게 해야 한다
왜냐면 고기에 천일염으로 간을 해서 이다.
냉먼 그릇에 고명(소고기 양념)을 넣고
국물을 떠서 대파를 넣는다.
어제 소복 식당서 사온 어리굴젓과
나박 물김치와 저녁을 먹으며
소고기 국이 담백해서 국물까지 다 마시며
하얀 쌀밥위에 어리굴젓을 얹어 먹는다.
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