사천진리
22년1월21 섭국~꽈리고추 고추장 멸치 볶음 본문
한국인의 밥상에서 섭국을 만드는걸 보고
어릴적 강릉 사시던 이모집에서 먹던
생각이 나서 따라 해본다.
쌀뜨물에 고추장 2 된장1 풀고 끓인다
알배추4장을 썰어 넣고 섭은 커서 반으로
잘라서 넣고 마늘도 같이 넣는다.
.부추를 씻어 물기를 빼고 먹기 좋게 썰어
표고 버섯을 썰어 밀기루를 넣고 계란
1개를 풀어 골고루 무쳐 국에넣고 대파와
청량고추와 청고추를 넣고 간을보고
천일몀으로 간을 보니 구수하고 걸쭉해서
큰 대접에 밥넣고 발말아 먹고 남편
밥상을 보고 볼일 보러 밖에 나간다.
'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글
22년1월26 섭 냉이 된장 찌개 (0) | 2022.01.26 |
---|---|
22년1월23 봄동 겆절이~조기 구이~깍두기,열무 된장 지짐 (0) | 2022.01.23 |
22년1월17 시금치 고추장 무침 (0) | 2022.01.17 |
22년1월14 소고기 뭇국~어리굴젓 (0) | 2022.01.14 |
22년1월12 얼큰한 동태탕 (0) | 2022.01.12 |