사천진리
22년1월26 섭 냉이 된장 찌개 본문
남편 회사에 코라나19 확진 자나
나와 평택에서 검사 받고 집에
올라 오니 저녁 준비좀 해주면
좋겠다고 전화 온다.
마침 수요 예배 드리고 곧바로
집에 오니 남편이 인터넷 바둑을
두고 있다.
그리고 얼마후 음성이 나왔다고
메시지 받고 곧바로 회사에 연락 한다.
냉장고에 냉이와 달래가 있어 냉동실
에서 섭을 꺼내 해동 시킨다.
냉이를 잘 다듬어 깨끗이 씻어 먹기
좋게 썰어 놓는다.
쌀뜨물이 없어 디포리를 볶아
육수를 만들어 식힌다.
달래도 씻어 놓고 청고추 청량고추
대파 다진 마늘도 준비 한다.
육수에 된장을 풀고 고추가루를 넣고
냉이를 넣고 끓인다.
냉이가 꼲으면 야채들을 넣고
섭을 넣고 한소큼 끓인다.
뚝배기를 불위에 올린후 냉이 된장국
을 국자서 퍼서 바글바글 끓인 상태로
상위에 올려 저녁을 먹는다.
자연 홍합이라 향이 좋아 서인지
남편이 밥을 비벼 먹으면 연신
맛있다고 해서 먹어보니 내가 했지만
정말 맛있다.
이제는 조개살 사지 말고 연안부두
가서 자연 홍합 까놓은걸 구입해서
하라고 해서 아주 좋은 생각이라
해서 엄지척 해주니 남편이 으쓱해
한다.
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