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사천진리

22년2월1 구정날 아침~저녁 음식^(^ 본문

즐거운 요리방

22년2월1 구정날 아침~저녁 음식^(^

사천진리 2022. 2. 1. 19:45






























새해 아침이니 멸치 육수 만들어
떡국을 준비 한다.

먼저 디포리 국 멸치 를 살짝 볶는다.
끓는 물에 건 표고버섯을 넣고 끓이다
체반으로 내용물을 건져 낸다.

떡국 떡을 넣고 끓이다 국간장으로
간을 보고 대파를 송송 썰어 풀어논
계란에 넣고 떡국에 넣고 한소큼
끓이다 큰 그릇에 넣고 김을 찢어
놓는다.

멸치 육수로 만들어서 맛있다고
잘 먹는다.

하루 두끼라 일찍 저녁을 한다.
조기를 손질해서 자이글에 굽는다.

남편이 김치 콩나물국이 먹고 싶어해
먼저 멸치를 살짝 볶다가
쌀뜨물에 멸치 다시마 넣고 끓인다.

석박지는 얇게 썰고 김치는 송송
썰고 육수에 넣고 고추가루 넣고
끓인다.

그리고 콩나물과 대파 마늘 청량고추
넣고 한소큼 끓이다 간을 보고
싱거우면 국간장으로 간을 본다.

김치 콩나물이 이렇게 칼칼하고
시원한게 아주 잘 끓였다며
두그릇 먹더니 밥도 더가져와
조기살을 발라 놓은걸로 밥을
다 먹고 엄지척을 해주며
쟁반에 그릇을 담아 설겆이 통에
넣고 간다.
돌아가는 남편 에게 고맙습니다~