사천진리
22년7월15 초복 닭곰탕 본문
14시 부터 한약 재료로 1시간 육수를
끓이다 닭 내장을 깨끗히 씻어 끓는 물에
한번 데친후 기름기를 빼준다.
닭을 꺼내 흐르는 물에 다시 씻고
30분 더 삶아 준다.
삶은 닭을 건져 내고 체반으로 내용물을
건져 내고 국간장과 천일염으로 간을 본다.
그리고 건 삼을 넣고 한소큼 끓인다.
무는 나박하게 썰어 놓는다.
닭 살을 발라 곱게 찢어 놓고 다진 마늘
다진 대파 청량고추 후추가루 천일염을
넣고 골고루 무친다.
큰 대접에다 썰어논 무와 닭고기를
올리고 국물을 붓고 불린 건삼을 넣고
배추 김치와 양파 고추로 초복을 보낸다.
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