사천진리
22년7월28 돼지고기 장조림 본문
내일이면 자녀들이 온다.
손주들 먹이려고 돼지고기 2근을
준비 한다.
먼저 10분 핏물 빼주고 끓는 물에
20분 삶아 준다.
삶은 고기는 건지고 물은 버린다.
큰 냄비에 진간장 맛술 설탕 물을
넣고 삶은 고기를 넣고 건사과 껍질
건 사과 대파 양파 다시마 포고버섯
마늘 생강 통후추 월계수잎을 넣고
50분 끓인다.
처음에는 센불로 하다가 약불로
서서히 끓이다 45분 되면 내용 물을
다건지고 매추리 알을 넣고 5분 더
끓이다 불을 끈다.
손주들이 먹어야 해서 짜지 않고
설탕도 적당히 넣고 건 사과와 껍질
을 많이 넣었더니 은은한 단맛이라
손주들이 좋아 할것 같다.
고기를 결로 찢어서 그릇에 담고
매추리알을 옆에 넣고 국물을
담는다.
냉장고에 오래있으면 국물만 따로
부어서 한번 끓여주고 식혀서 넣고
먹어도 된다.
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