사천진리
22년11월25일 얼큰한 냉이 닭 곰탕 본문
오랜만에 어제 신기촌 권사님댁에 놀러 간다. 늦게까지 놀다가 닭 한마리와 오이 양파 당근 대파 사가지고 집에 온다. 오늘 14시 부터 한약재료와 인삼 무 양파 대파 대추 넣고 1시간 끓인다. 1시간 끓인후 야채들을 건지고 손질한 닭을 넣고 30분 끓인다. 20분 끓인후 냉이를 넣고 끓이다 국간장으로 색을 낸후 천일념으로 슴슴 하게 본다 무 인삼 냉이를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다. 닭을 잘게 찢어 대파 마늘(많이)고추가루 청량고추 후추가루 천일념 넣고 조물조물 무쳐 낸다. 큰 그릇에 고명을 올리고 국물을 붓는다. 남편이 20시30분 도착 하자 마자 샤워 하고 얼큰하고(청량고추3개) 냉이를 넣어서 구수하고 담백해서 맛있다며 한방 곰탕이라며 국물까지 다 마신다. 내일도 남편 혼자 산에 간다. 11월 한달은 산에 못가지만 12월 첫주 토요일 부터는 산에 간다고 하니 웃는다. 말 그대로 단풍 산행을 못함이 참 아쉽다.
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