사천진리
23년10월15일 묵은지 김치찜 본문
묵은지가 2포기가 있어 목살 1근을
준비 한다.
먼저 목살 핏물을 씻어 물기를 빼세 체반
에 받쳐 물기를 뺀후 돌아가며 후추가루
를 뿌러 준다.
양념장: 고추가루 진간장 액기스 맛술 다진마늘 액젓을 넣고 골고루 저어 준다.
큰 남비에 묵은지 머리 자르고 반만 깔고
목살을 올려 놓고 양녕장을 넣는다.
쌀뜨물을 붓고 센불과 약불로 30분
끓이다 양파 고추 청량고추 대파
태파잎을 넣고 10분 끓인다.
그리고 고기를 건져 먹기 좋게 썬고
묵은지는 먹기 좋게 쭉 찢어 접시에
넣고 썬 고기를 올리고 국물을 붓는다.
오랜 만에 묵은지 김치 찜을 먹으면서
가끔 이렇게 먹자고 한다.
수육보다 더 맛있다고 묵은지에 고기를
올리고 양파를 올리고 돌돌 말이 맛있게
먹는다.
묵은지와 고기도 맛있지만 난 국물이
맛있어 국물에 밥을 말아 먹는다.
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