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24년8월28일 여리고추 찜 갈치 조림~나주곰탕 본문

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24년8월28일 여리고추 찜 갈치 조림~나주곰탕

사천진리 2024. 8. 28. 20:26

허리도 많이 좋아 졌고 그동안 아프다는
핑계로 대충 때우곤 했다.

오늘은 남편이 좋아 하는 갈치 조림과
여리고추찜으로 준비 한다.

먼저 여리고추 꼭지 떼고 씻어서 포크로
찍어 내고 콩가루 찹쌀 가루를 반반하고
잘 썪어서 쌀뜨물에 맛술 한수저 넣고
끓인 다음 고추를 올리고 5분 쪄준다

그리고  작은 양푼에 찐 고추를 넣고
고추가루 진간장 액기스(조금) 다진마늘
다진대파 참기름 깨소금 넣고 조물 조물
무친다.

다음은 갈치 손질하고 감자 하나 깎고
물에 담궈 놓고  쌀뜨물에 진긴장 다진마늘
청량고추 고추가루 양파 액기스 맛술을
넣고  손질한 갈치에 붓고 냉동실에서
대파를 많이 넣고 센불10분 약불10분
끎인다.

며늘애기가 보내준 나주곰탕을 살짝 끓여
대접에 넣고 대파 후추가루 넣는다.

남편이 밥상을 보고 좋아 하는 것만 했다고
양파와 얼갈이 김치로 저녁을 먹으며
이번주는 산에 못가니 혼자라도 다녀오라
고하니 그렇게 하겠다고 하며  치료 잘 받
겠다고 해준다.