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10월6일 매콤한 콩나물 황태찜

사천진리 2012. 10. 7. 18:30

 

 

어제(5일) 미리 만들어 숙성시킨 양념장 양념장:고추가루~후추가루~매실액기스~집간장~소금 소주~고추장 아주 조금

 

 

손질해논 황태

 

 

물에다 10분 불린다

 

 

불린 황태껍질 부분에 칼집을 만든다 나중에 말리지 말라고...

 

 

콩나물을 미리 슬쩍 삶아서 찬물로 행군다

 

 

 

 

찬물에 들기름을 넣고 끓으면 황태를 5분간 데친다

 

 

헹구지 말고 채에다 건져낸다 잘~불려져 부드럽다

 

 

녹말가루 큰수저로 하나

 

 

물을 넣고 져어준다

 

 

찜용 후라이팬에 어제 만들어논 육수를 붓고 놓는다

 

 

양념장을 올려놓고 끓인다

 

 

떡볶이 떡이 딱딱해서 미리 넣고 뚜껑을 닫고 한소큼 끓인다

 

 

 

 

그리곤 재빨리 야채들을 붓고 다시 뚜꺼을 닫고 한번 김을 낸다

 

 

양념하고 남은 그릇에 소금을 넣고 콩나물을 뭍혀낸다

 

 

녹말물을 빙~둘러 붓고 불을 약하게 하고 서로 썩어주면 끝이다

 

 

 

 

 

 

황태에 간이 잘되었고 들기름으로 삶았더니 향긋한게 남편과 아이들이 아우성이다~

 

 

 

 

접시에 담고 참기름을 넣고 깨소금으로....