사천진리
10월2일 석박지 김치~고추 소박이 본문
한달 반이면 김장을 해야 해서 배추 김치는 못하고 무 사다 석박지 김치랑 고추 소박이를 준비한다
슴슴한게 익으면 맛을것 같다
무(개당 3.500원) 깨끗히 씻는다
어슷 어슷 썬다
소금에 절인다
찹쌀 풀을 쑤워서 쪽파~마늘~생강~고추가루 매실 액기스~까나리 액젓을 넣고 버므려 놓는다
김치통에 넣고 비닐을 덮고 돌을 올려 놓는다
고추를 씻어 반을 갈라 씨를 빼고 2시간을 쌀뜨물에 소금을 조금 넣고 절인다 쌀뜨물에 절이면 매운맛이 없어져서 바로 해서 먹어도 맵지 않다
쌀뜨물
돌을 올려 놓는다
무 채~부추~액기스~까나리 액젓
'즐거운 요리방' 카테고리의 다른 글
10월6일 늙은 호박 꽃게 매운탕 (0) | 2013.10.06 |
---|---|
10월3일연안 부두에서 사온 해물로 해물탕~조기 튀김 (0) | 2013.10.03 |
9월29일 고사리 고등어 조림~두부 조림~콩나물 무침~문어~알타리 지짐 (0) | 2013.09.29 |
9월28일 두부 조림 ~조림 간장 만들기~알타리 지짐~ (0) | 2013.09.28 |
13년 9월21일 저녁 반찬으로 고등어 조림~알타리 된장국 (0) | 2013.09.21 |